Это в СССР слово «футболка» пришло, как определение верхней части формы футбольного игрока, и не является переводом английского «T-Shirt» или французского «maillot»… Трудно найти достоверную информацию о том, когда появились первые футболки… Считается, что ещё во время первой мировой войны американскому командованию приглянулось лёгкое хлопковое бельё, которые носили под формой британские солдаты.

Придя из армии в гражданскую жизнь, героиня нашей статьи пряталась от взоров окружающих под джемперами и рубашками, пока в 1951 году в ней не появился великий Марлон Брандо в фильме «Трамвай «Желание»…

Чуть позже хиппи придумали украшать футболки свой символикой, а также антивоенными лозунгами, с тех пор и началось шествие футболки по планете, как средства самовыражения, отражения моды и стиля, политических взглядов и музыкальных вкусов, и даже настроения её владельца.
Немного позже, с развитием полноцветной шелкографии, кто-то додумался печатать на футболках изображения музыкальных идолов, сначала футболки продавались во время концертных турне, но потом выручки от продаж футболок стали ощутимыми и этот бизнес превратился в самостоятельную ветвь. Также ощутимый вклад в развитие индустрии футболок внесли компании, заказывающие промо-футболки, которые раздавались в виде рекламы или использовались в виде формы для персонала. Стало можно носить футболки, означающие принадлежность к какой-либо общности людей. Эту тенденцию тут же подхватили болельщики спортивных клубов, и так называемые «клубные» футболки прочно заняли своё место в ассортименте сувениров футбольных и других команд. Не забыли и туристов – сейчас из каждого уголка земного шара можно привезти сувенир - футболку с местной символикой и изображениями красот и достопримечательностей…
С конца 60-х футболка во всём мире является отражением актуальных тенденций в политической и общественной жизни – от футболок с протестами против войны во Вьетнаме в США, до футболок с символикой города Сочи, как столицы зимней Олимпиады в 2014 году в России…
Из года в год технологии окраски тканей и нанесения изображения на ткань совершенствовались, появилась возможность стопроцентной полноцветной запечатки футболки, эффекта термоподъёма, эффекта свечения в темноте, отражения цвета и даже изменения цвета футболки в зависимости от температуры тела владельца…а также комбинации всего перечисленного с вышивкой, стразами и пайетками-блёстками, аэрографией, термобисером, художественным вывариванием и т.д.…
Всеми этими инструментами пользуются дизайнеры, создавая всё новые и новые футболки. Очень интересны футболки Liquid Blue, The Mountain (USA), Churinga (Австралия) , La Fraise (Франция) и т.д. Можно посетить сайт www.tshirtcountdown.com и поразиться многообразию футболок и количеству компаний, занимающихся этим бизнесом.
Благодаря бурно развивающимся технологиям цифровой печати появилась возможность быстро сделать персонализированную футболку в одном экземпляре, с фотографией или надписью, этим занимаются сотни компаний, в России, например www.fytbolki.ru.
С помощью футболки, сделанной на заказ можно выразить что угодно – от просто наличия у владельца чувства юмора до сексуальной ориентации, от настроения до готовности познакомиться…Также футболка на заказ – отличный подарок, очень легко подобрать дизайн, подходящий одариваемому, либо сделать где-нибудь в уголке надпись о том, что эта эксклюзивная футболка сделана специально для него, любимого.
В США популярны так называемые heavy-weight, «тяжёлые» футболки, плотностью от 200 грамм на кв.метр. В Европе принят более лёгкий стандарт, около 160 грамм на кв.метр, они полегче и приятнее в носке. С появлением цилиндрических вязальных машин появилась возможность делать футболки без боковых швов, что позволяет исключить перекос при пошиве и отклонения по линейным размерам.
Выбирая футболку, обратите внимание на обработку швов, равномерность окраски, посмотрите сквозь ткань на свет – насколько равномерна вязка полотна. Полотно для хороших футболок вяжется из длинноволокнистого гребенного хлопка, его поверхность гладкая и шелковистая. В хорошей футболке по верхнему шву обязательно будет вшит эластичный компенсатор от плеча до плеча. Посмотрите на ярлычок – хорошо, если на нём будет указан производитель и его координаты, возможно – web-страничка. Изображение не должно отслаиваться и крошиться, при растяжении не должно сразу трескаться, а если появляются микротрещины – они должны затягиваться, если футболку отпустить.
Копирайт Интернет-магазин «Прикольные футболки» © 2008г
А уж цвет и дизайн футболки вы выберете сами, ведь это ваша футболка!